835万尾鱼苗放流资江
2019-06-11 10:20:00 来源:益阳日报

6月6日,资阳区组织畜牧部门工作人员、青年志愿者和渔民,在长春镇人工放流价值约18万元的835万尾鱼苗入资江,以养护资江水生物资源。

资江河曾有淡水鱼类114种,其中不乏珍贵品种。近年来,由于过度捕捞和环境污染等原因,资江河的鱼类生态环境日趋恶化,鱼类品种及数量严重减少。在当日的放流活动中,3辆装满鱼苗的货车停在资江边,志愿者和工作人员拿着大脸盆,将鱼苗从货车中倒进塑料通道最后流入资江。这次放流的品种主要以草鱼、鳊鱼、鲢鱼、鳙鱼为主,还邀请公证员对活动全过程作公证。志愿者汤益华介绍,放流活动补充了天然水域的渔业资源种群数量,对改善水域生态环境具有积极的推动作用,并且丰富了地方水产资源。据了解,这些鱼苗都是从良种繁育场里严格筛选而来,为确保鱼苗的成活率,渔政部门将24小时值班,对重要渔业水域、交界水域等地,不定期巡查,严查非法捕捞行为,以确保人工增殖放流取得实际效果,为放流水生生物资源营造良好的生存环境。

责编:bj001