“巾帼志愿红”引领人居环境整治风
2019-06-11 10:20:00 来源:益阳日报

6月5日,在安化县冷市镇南华村,一群由30多位妇女组成的红马甲志愿队伍格外引人注目。她们左手一个袋,右手一把钳,捡垃圾、清死角、去杂物,从田间地头到溪沟河道,遍布她们的身影,一抹抹“巾帼志愿红”浸染了全村。

今年,南华村积极开展人居环境整治行动,立下“天蓝、水清、地净”目标,通过支部引领,党员带头,组建巾帼卫生志愿者服务队。30多位妇女志愿者统一着装,在全村开展人居环境宣传、监督、集中清理等活动,带动和影响广大群众积极投身改善人居环境行动,掀起了农村人居环境整治的热潮。

“南华村由原南华、又一和黄毛三村合一,村域面积在全镇排名第一,人居环境整治工作量非常大。”南华村村支书夏新国说。为解决这个问题,南华村因地制宜,在全村实行区域责任管理。在原三个老村各组建一支巾帼卫生志愿者服务小分队,每个小分队推荐一名责任心强、甘于奉献的妇女担任队长,负责监督管理区域内环境卫生。公路及溪沟河道由沿线所经组队员包干负责,层层压实责任,将人居环境整治的精神传递到千家万户。

“3月份来,巾帼卫生志愿者走家入户发放《倡议书》700余份,家家户户签订了‘门前三包’责任书。在和乡亲拉家常时,一并指导他们搞好庭院卫生整理,号召积极参与人居环境整治行动,力争做到‘圈舍净、厕所净、庭院净’。”

责编:bj001

  • 相关阅读