27个非法加油站点被依法取缔
2019-06-11 10:00:00 来源:益阳日报

全市成品油市场专项整治取得阶段性成果。到6月10日,已依法取缔27个非法加油站点。

成品油税费体制改革后,尤其是2009年以来,成品油市场批零价差逐步拉大,诱生了一大批非法经营的成品油流动加油车。这些非法运营车辆以较低的批发价从各种渠道购进油品,再以略低于规定零售价的价格四处流动销售油品,逐步形成了相对稳定的非法销售市场。最近几年,这种非法销售市场更加活跃。初步估计,到今年3月初,全市共有大小110多台的加油车从事流动非法经营行为,水上也有30多艘流动非法经营的加油船。此外,中心城区22家驾校中,还有多家私设了违法加油站点。成品油非法流动销售配送,存在重大安全隐患,严重扰乱成品油市场秩序,偷漏国家税收。

成品油市场秩序的混乱状况,引起了社会各界人士和政协委员的热切关注。在今年1月召开的政协益阳市六届二次会议期间,政协委员就此提出了《关于取缔成品油非法配套工程送销售的提案》,明确提出了下大力气整治成品油市场秩序、保护人民合法权益,消除重大安全隐患的建议,引起市委、市政府的高度重视。市政府部署,从3月初开始,在全市范围内开展成品油市场秩序专项整治。

3个多月来,全市各级政府和商务、公安、交通、应急管理、市场监管、税务等各个职能部门单位,积极行动,各司其责,整治行动按照预定方案有序推进。目前,绝大多数流动加油车(船)已自行停业,市面上16个非法成品油加油站点已被依法取缔,11所驾校内部非法设置的加油站点已关停。下一步,相关职能部门将建立健全监管制度,逐步形成长效管理机制,严防非法成品油加油站点死灰复燃。

责编:bj001