益阳市教育局关于印发《益阳市“名师工作室”管理办法》的通知
2019-05-10 03:06:00 来源:88bf必发官网

YYCR-2015-04001

益阳市教育局关于印发

《益阳市“名师工作室”管理办法》的通知

各区县(市)教育局、大通湖区社会发展局,市直教育单位:

现将《益阳市“名师工作室”管理办法》印发给你们,请遵照执行。

益阳市教育局

2015年3月18日

益阳市“名师工作室”管理办法

为了充分发挥我市“名师”团队示范、引领和辐射作用,全面提升全市教师队伍素质,规范“名师工作室”的管理工作,特制定本办法。

一、管理对象

益阳市教育局审核批准的益阳市“名师工作室”。

二、“名师工作室”的职责与任务

(一)首席名师职责与任务

1.主持名师工作室的工作,制定工作室管理细则;制定工作室发展规划及学年工作计划;建立工作室成员成长档案,与工作室每个成员和学员签订中青年教师培养责任书,督促指导他们制定个人专业发展研修计划,提交研修总结并对其进行教育、管理和考评。

2.当好教学示范者与指导者。每学年进行县级以上(含县级)名师示范课展示;组织并参与工作室成员的听课、评课活动,研究学科教学,指导工作室成员总结教育教学方法、经验;钻研教育教学理论,定期或不定期组织工作室成员的理论学习及研讨;辅导青年教师,并取得实效。

3.全面推进教育教学改革实验,成为课程改革的实践者。课堂教学改革有特色,有成效。全面了解本学科最前沿的信息与发展动态;深入研究教育教学中的重点、难点问题,积极探索新方法,指导本学科的教学研究和科研课题。在工作周期内主持完成至少一项市级以上(含市级)重点研究课题并取得成果,撰写3篇优质的教育教学科研论文。

4.坚持理论学习与业务研讨,努力提升教育理论素养与学科理论素养,个人专业得到发展。参加教师培训和学术交流活动,坚持读书学习。

5.积极承担教师继续教育的课程开发与专题教学任务,每年为教师培训、校本培训举办专题讲座3次以上。

6.在88bf必发官网的“个人空间”建立“名师工作室”。以网络为平台开展与学员及其他本学科教师的合作与指导,充分利用个人空间,进行教育教学方面的答题、辅导、经验介绍,上传36个以上教育教学资源,指导教师提高现代教育信息技术的应用能力。

7.对“名师工作室”团队成员及学员进行考核。

(二)团队成员及学员职责与任务

1.成员及学员是“名师工作室”的研究者、学习者,是名师工作室建设与管理的参与者。

2.树立良好的师德,倡导无私奉献精神。善于向名师学习,积极主动参加工作室的活动,在名师的引导下与工作室其他成员、学员合作交流,共同成长。

3.制定个人三年发展规划和个人学年专业发展研修计划,做好各种研修活动记录。

4.努力提高教育教学水平,能够按照教育教学规律和学生的心理,科学有效地开展工作。每学年在校内开展2次以上教学展示活动,在县级以上(含县级)教育教学活动中上一次公开课或研究课;坚持撰写教学反思(含教学笔记、听课笔记、评课记录等);每学年向工作室网络空间至少上传高质量的教学设计2篇,提供教学实录、教学案例等3篇以上。

5.刻苦学习,努力提升教育科学素养,不断提高教育科学理论水平。每学期至少研读一本教育教学专著,完成2篇读书笔记;经常撰写教育教学、教研或管理札记;每学年完成2篇教育教学论文,三年内至少有1篇论文在市级以上(含市级)公开刊物发表(或获奖),鼓励个人或合作出版著作。

6.坚持教育教学改革实验。研究教育教学及学校管理中普遍存在的问题,积极主动地提出改进办法;每学年参与一项教育教学或学校管理专题研究,三年内参与完成一项市级以上(含市级)科研课题,积极参加市级及以上各类教学竞赛。

7.帮助维护名师工作室空间,积极参与在线互动式研讨,为名师工作室空间提供教育教学信息、教育教学资源;帮助首席名师及时整理工作室活动记录、成果业绩档案资料。

三、“名师工作室”的建设与管理

(一)“名师工作室”由5位以上名师(含县级名师、骨干教师)组成,其中须有1名首席名师。工作室学员(培养对象)不少于10人(每三年更换1次)。首席名师可在单位(学校)优先遴选团队成员及学员,也可以跨单位(学校)、跨区域进行遴选。团队成员、学员由首席名师分别聘任、认定。

(二)“名师工作室”制订工作章程(含组织机构、人员职责、管理制度等)。

(三)“名师工作室”所在单位(学校)须提供相当独立的办公场所和其他办公设施(电脑)。

(四)“名师工作室”建设工作纳入对区县(市)、学校教师队伍建设考核内容。区县(市)教育局和市直教育单位要重视名师工作室工作,创设良好条件和保障机制,为名师工作室搭建工作平台,促使名师工作室完成工作目标。首席名师和团队成员所在单位对其从事名师工作室的工作,应分别按其相应工作量的1/3和1/4计算;对考核合格的名师工作室,将给予首席名师、团队成员、学员每年分别计入72、52、36培训学分。名师工作室所在区县(市)和学校(教研室)应根据具体情况安排适当工作经费。工作成效突出的首席名师、团队成员及学员可优先参加(或作为加分权重)各类高端培训、评先评优、职称晋级以及各级骨干教师、学科带头人、特级教师、名师评选等。

(五)益阳市名师、特级教师须主持或参与“名师工作室”工作。从2015年起,主持或参与“名师工作室”的工作,是名师年度考核的前置内容,也是下一届名师评选的必备条件。没有主持或参与“名师工作室”的名师、特级教师年度考核一律为不合格。

(六)市教育局组织对“名师工作室”进行年度综合考核(考核项目及备查资料见附件)。考核主要采取听课、座谈、查阅资料、测评、上网查询(88bf必发官网)等形式。每年市教育基金会对考核结果为合格的名师工作室提供1万元工作经费,考核结果为优秀的给予奖励;考核为基本合格的,限期整改,并停发工作经费;考核为不合格的,取消“名师工作室”资格(摘牌)。

附件:名师工作室考核项目及备查资料

附件:

名师工作室考核项目及备查资料

1.发展规划、研修计划及总结(含三年规划、学年计划、年度总结)

2.示范课或讲座(教学设计、讲座提纲及音像资料)

3.指导学科教研活动(活动记录、照片)

4.课题研究(研究过程记录及成果)

5.撰写或发表论文(发表刊物复印件)

6.学科课程开发(校本教材、讲课教案或课件)

7.担任教师培训(含校本培训)(讲义提纲和课时数)

8.送教下乡(或支教)(活动方案、讲义提纲或课件)

9.“名师工作室”空间建设(资源发布、网络辅导、交流)

10.首席名师对团队成员及学员考核材料[见《益阳市创建名师工作室的通知》(益教通[2014]56号)]

责编:bj001